Совет Федерации рекомендовал правительству «усовершенствовать» налогообложение блогеров и всех, кто зарабатывает в интернете. Их могут заставить платить в несколько раз больше налогов, чем сейчас. Это следует из разъяснений сенаторов. Если рекомендация станет законом, то он может коснуться сотен тысяч человек, говорят работающие с блогерами маркетологи.
Детали. В среду Совет Федерации принял постановление «О реализации налоговой политики в целях обеспечения экономического роста». Сам документ не опубликован, но госагентство ТАСС пишет, что он содержит рекомендацию правительству «проработать вопрос о дальнейшем совершенствовании налогообложения доходов, получаемых организациями и физическими лицами от осуществления ими деятельности в интернете».
- Для этого могут быть подготовлены поправки в Налоговый кодекс, сказал агентству ТАСС зампредседателя сенатского комитета по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Он сказал, что может быть два варианта: либо перевести тех, кто зарабатывает в интернете, на общую систему налогообложения (ОСН), либо «придумать специальный налоговый режим для таких ситуаций».
- ОСН – это режим налогообложения, под который попадают компании (в том числе и ИП), которые соответствуют одному из трех условий: выручка от 251,4 миллионов рублей в год, либо стоимость основных средств более 150 млн рублей, либо более 130 работников (подробнее здесь). Блогеров со столь высокими заработками крайне мало, рассказали «Агентству» представители трех агентств, которые работают на этом рынке. Лишь самые крупные блогеры (такие, как Юрий Дудь, Алексей Пивоваров или Ксения Собчак) берут несколько миллионов рублей за каждую рекламную интеграцию, сказал представитель одного из агентств.
- Миллионы зарабатывают лишь единицы, и это меньше десятой доли процента от общего числа блогеров, сказал Александр Норовяткин из агентства Solar Staff. «Нужно понимать, что большинство тех, кто называют себя блогерами зарабатывают в месяц от 10 до 50 тыс в месяц», – говорит он. Владельцами ИП являются около 1% блогеров и их доходы начинаются примерно с 150-200 тысяч рублей в месяц, «а не с миллионов, как думают многие», сказал он. Самозанятых на рынке примерно 2%, считает Норовяткин. Всего в России на рынке блогеров заняты не менее 1 миллиона человек, поделился с «Агентством» своей оценкой президент блогерского агентства INVITE Роберто Панчвидзе.
- Сейчас блогеры, которые не попадают под требования ОСН, платят 6% от дохода либо 15% с разницы между доходами и расходами (обе ставки в некоторых регионах ниже) по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, либо 6% как физлица в виде налога на профессиональный доход (таких еще называют самозанятыми). Если блогеров переведут на ОСН, это значит, что у них не будет возможности применять упрощенную систему налогообложения и они должны будут платить базовые для ОСН налоги: НДФЛ (13-15%) и НДС (20%), сказал «Агентству» налоговый юрист Артур Дулкарнаев. Таким образом, ставки для них вырастут в несколько раз.
- Сенаторы не объясняют, какой «специальный налоговый режим» они хотят предложить блогерам. «Деятельность блогеров не является чем-то сильно специфичным по сравнению с любым другим предпринимательством», — сказал «Агентству» партнер юридической компании Taxology Алексей Артюх. Поэтому, нет никаких причин вводить для них какой-то специальный налоговый режим. «Тогда за блогерами потянутся все остальные со словами «чем мы хуже»», — резюмировал он. Дулкарнаев считает, что с точки зрения администрирования налогов было бы проще распространить на блогерскую деятельность патентную систему налогообложения.
Контекст. Власти России весной 2023 года начали преследование сразу нескольких известных блогеров и продавцов информационных продуктов в соцсетях, предъявив им налоговые претензии на общую сумму более 1,3 млрд рублей. Самую крупную задолженность нашли у Елены Блиновской, с которой налоговики хотят получить 918 млн рублей и в отношении которой возбуждено уголовное дело.
- Опрошенные «Агентством» представители блогерских и маркетинговых служб оценивают оборот российского рынка блогеров от 15 млрд до 20 млрд рублей в год. При этом, верхняя планка оценки включает в себя и продавцов информационных услуг (в их число, например, входит Блиновская). Такие оценки эксперты делают, исходя из доступной информации об известных контрактах блогеров.
- Впрочем, некоторые собеседники «Агентства» говорят, что, скорее всего, это только видимая часть: «Рынок серый, никто не светит», — говорит представитель крупного блогерского агентства, отмечая, что многие блогеры просто предлагают перевести им «деньги на карту». «Большая часть налоги не особо платит, но эта большая часть зарабатывает максимум 20-30 тысяч в месяц. Они не хотят со своих и так небольших доходов что-то отдавать государству», — сказал другой участник рынка.
- «Многие агентства необоснованно оптимизировали свои поступления. Не думаю, правда, что государство может значительно пополнить бюджет за счет этих средств», — говорит Панчвидзе.
- По данным Минфина, в 1 квартале 2023 года ненефтегазовые доходы бюджета сократились на 34 млрд рублей (-0,33%), при этом собираемость НДС осталась на прошлогоднем уровне, а НДФЛ снизился на 240 млрд рублей (-20%).
Фото: сайт Совета Федерации
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»