Власти Швейцарии дважды временно снимали санкционные ограничения на въезд в страну с сенатора Александра Бабакова (сейчас он вице-спикер Госдумы), чтобы он мог получить медицинскую помощь в стране. Об этом свидетельствуют документы, которые «Агентство» нашло в утечке взломанной почты Бабакова, опубликованной украинским проектом InformNapalm.

Детали. Согласно информации на сайте Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO), Бабаков находится под санкциями страны с ноября 2014 года и впервые попал в санкционный список как депутат, голосовавший за присоединение Крыма. Но это не помешало ему дважды получить разрешение на въезд в страну, свидетельствует утечка.
- Первый раз Бабакову позволили въехать в страну с 19 по 30 июня 2019 года, говорится в переведенной версии распоряжения Государственного секретариата по делам миграции Швейцарии. В документе сообщается, что речь идет о поездке на медицинское лечение. На время поездки власти страны временно сняли визовые ограничения на въезд сенатора в Шенгенскую зону, однако эти послабления действовали только в случае прилета непосредственно в Швейцарию и не предусматривали транзита по территории других стран зоны, говорилось в документе.
- Второе разрешение на въезд в Швейцарию Бабаков получил в 2021 году. Во взломанной переписке сенатора есть распоряжение Государственного секретариата по делам миграции Швейцарии, а также письмо МИД России сенатору, в котором говорится об этом разрешении. В письме МИД директор третьего европейского департамента министерства Олег Тяпкин сообщал Бабакову, что в связи с обращением сенатора ему направляется распоряжение Государственного секретариата по делам миграции Швейцарии с переводом и свидетельство о разрешении на въезд в обход коронавирусных ограничений. Полученный документ позволял ему въехать в страну для прохождения «планового обследования» с 7 по 17 мая 2021 года. Для прилета в страну Бабакову нужно было воспользоваться авиарейсами Москва – Цюрих и Цюрих – Москва.
- Во взломанной переписке есть также разрешение на въезд в обход коронавирусных ограничений, выданное посольством Швейцарии в России. В нем посольство просило авиакомпании и ответственных за соблюдение коронавирусных ограничений чиновников пропустить сенатора и его помощника Евгения Зобнина в Швейцарию на основании статьи 4 Постановления о COVID-19. Эта статья оговаривала исключения из жестких карантинных правил. Среди исключений оговорен случай въезда в страну по веским медицинским причинам, в том числе для оказания срочной медицинской помощи.
- Из документов швейцарских властей не понятно, о каком лечении идет речь. Но, вероятно, речь не идет о продолжительном курсе, а в письме МИД цель визита и вовсе называется «медицинским обследованием».
- «Агентство» не знает, воспользовался ли Бабаков этими документами для въезда в Швейцарию. Однако известно, что 26 июня 2019 года он выступал в Совете Федерации. Это свидетельствует о том, что, если его первая поездка в Швейцарию и была, она была короче сроков, оговоренных в документе швейцарских властей. Во время, когда должна была состояться вторая поездка, заседания Совета Федерации не проводились.
- Бабаков отказался говорить с «Агентством» после того, как услышал, что вопрос касается информации из утечки документов из его взломанной почты. Помощник Бабакова Евгений Зобнин в мессенджере проигнорировал вопросы журналиста «Агентства».
- Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова не стала отвечать на вопрос издания, попросив официальный запрос. Редакция направила его на почту министерства в пятницу, однако на момент публикации не получила ответа.
- «Агентство» также направило в понедельник запросы в посольство Швейцарии в России и Государственный секретариат по делам миграции Швейцарии.
- После публикации «Агентству» пришел ответ Государственного секретариата по делам миграции Швейцарии. Его представитель не ответил на вопросы о Бабакове, но уточнил, что в некоторых случаях возможны исключения из санкций по важным дипломатическим или гумманитарным основаниям.
Контекст. История с Бабаковым может трактоваться как свидетельство непоследовательной позиции западных стран, которые сначала вводят санкции, а потом делают из них исключения.
- Бабаков также включен в санкционные списки Великобритании, США, Австралии, Японии, Новой Зеландии и Украины.
- В мае 2023 года власти Франции арестовали особняк семьи Александра Бабакова в коммуне Сен-Леже-ан-Ивелин, в 40 километрах от Версаля. Алексей Навальный в 2013 году рассказывал у себя в блоге, что жена Бабакова купила эту недвижимость в 2009 году. Оппозиционер оценил его в 11,5 миллиона евро. Позже Ирина Бабакова переписала свою долю на детей Ольгу и Михаила.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook