Команды 31 российского независимого медиа, чьи сотрудники уехали из России, теперь базируются в Германии, следует из доклада фонда JX Fund, который помогает эмигрировавшим журналистам.
Детали. Почти столько же, 30 команд, работает в Грузии. На третьем месте Латвия. Здесь работает 12 команд. В десятку самых популярных стран для релокации журналистов также входят: Армения (9 команд), Литва (9), Польша (8), Чехия (7) и Нидерланды (4). В исследовании учитывались места, в которых находятся как минимум пять журналистов каждого издания или 20% от команды медиа. У одного медиа может быть несколько мест локации.
- Всего стран, в которых работают редакции российских независимых медиа, сейчас 24 (в том числе Россия), следует из доклада.

- Совокупная аудитория российских медиа в изгнании варьируется от 6,7 млн до 9,6 млн уникальных пользователей. Из них от 5,4 млн до 7,8 млн находятся в России. Авторы доклада допускают, что аудитория независимых СМИ в России может быть больше и достигать 6-9% взрослого населения страны.
- Основные площадки для российских медиа в изгнании — сайты, которые совокупно читают около 9,4 млн уникальных пользователей, говорится в исследовании. YouTube-каналы смотрят 5,2-6,6 млн пользователей, телеграм-каналы читают 4,4 млн пользователей. Twitter и TikTok-аккаунты имеют аудиторию в 5 млн пользователей, Instagram-страницы — 3,2 млн, Facebook — 2,3 млн.
- Основным источником финансирования российских медиа в 2022 году были гранты, говорится в докладе. На этот источник приходится 79% совокупного финансирования. Пожертвования читателей приносили 11%, реклама — 2%. Большая часть денег (65%) шла на зарплаты журналистам и редакторам.
- Доклад основан на изучении открытых данных, а также на данных, которые предоставили исследоватям сами СМИ.
Контекст. Исследование JX Found свидетельствует о смене основной локации российских журналистов. Согласно прошлогоднему исследованию «Проекта», до войны (с июля 2021 года) и в первые месяцы после вторжения (до августа 2022 года) крупные команды российских независимых изданий (где работают больше пяти журналистов одного медиа) располагались в четырех странах: Грузии, Латвии, Литве и Чехии. При этом Латвия и Грузия были главными локациями.
Узнать больше. О том, как война в Украине и репрессии по отношению к журналистам поменяли российские СМИ, читайте в материале «Проекта».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook