Юристы заявили об отсутствии у Госдумы полномочий для отмены решения о передаче Крыма Украине

12 марта 2024

В понедельник депутат Константин Затулин и сенатор Сергей Цеков (оба — «Единая Россия») внесли в Госдуму законопроект о признании недействительным решения о передаче Крымской области из РСФСР в состав УССР, принятого в 1954 году. Полномочий для отмены решения у Госдумы нет, сказали «Агентству» юристы Елена Лукьянова и Каринна Москаленко.

Детали. В законопроекте решение о передаче Крымской области в состав УССР оценивается как «политический произвол». Авторы документа ссылаются на якобы имевшее место нарушение Конституции СССР 1936 года, по которой «союзные органы государственной власти не были наделены правом принятия решений о передаче территорий от одной союзной республики к другой». По мнению Цекова и Затулина, Президиум Верховного Совета СССР, издав указ о передаче Крымской области УССР, ограничил суверенитет союзных республик и принял решение «в пределах их [союзных республик] ведения». Также законодатели упомянули, что союзные власти не учли «волеизъявления российского народа».

  • Цеков и Затулин объяснили свою инициативу соображениями «восстановления исторической справедливости» и стремлением «дезавуировать» предлагаемую украинскими властями формулу мирного соглашения с возвращением к «фальшивым границам 1991 года».
  • Президиум Верховного Совета СССР имел полномочия по изменению границ союзных республик, сказала «Агентству» Лукьянова, которая в прошлом работала профессором кафедр конституционного права в МГУ и Высшей школе экономики. По ее словам, это было закреплено в пункте «д» статьи 14 Конституции СССР. В статье говорилось, что «ведению … высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежит утверждение изменений границ между союзными республиками».
  • А вот российская Госдума полномочий для отмены указа президиума Верховного Совета СССР не имеет, считает Лукьянова. «Нет такой процедуры признания закона недействительным. Он либо принимается, либо отменяется. Понятно, почему они не могли отменить и зацепились за недействительность — как отменить закон уже несуществующего государства? Правопреемство ведь здесь не работает», — сказала «Агентству» Лукьянова.
  • Полномочий для отмены решения о передаче Крыма нет ни у Госдумы, ни у судебных органов РФ, сообщила «Агентству» Москаленко, адвокат и эксперт Совета по правам человека при ООН. «Нет никакой процедуры, которая могла бы повернуть истории вспять. Это совершенно фантастическое решение, не основанное на нормах международного права», — считает Москаленко.
  • Кроме того, эксперты поставили под сомнение, что советские власти должны были учесть «волеизъявления российского народа», на чем настаивают депутаты. В советском законодательстве не было процедуры референдума, добавила Лукьянова.

Контекст. В 2014 году Россия аннексировала Крым, проведя для этого на захваченном полуострове референдум. О признании присоединения полуострова к России заявляли представители лишь нескольких государств — Никарагуа, Афганистана, Венесуэлы, Кубы, Сирии, Судана и КНДР.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews