Помощь, которую США оказывают по всему миру, вероятно, ждет не просто «заморозка» — механизм ее выделения может быть серьезно реформирован. Агентство США по международному развитию (USAID), распределяющее эту поддержку, может потерять свою независимость и оказаться под контролем Госдепартамента, сообщили Reuters и Politico со ссылкой на источники. Это будет означать более серьезные проблемы для некоммерческих организаций, которые получали финансирование агентства напрямую или через другие фонды. Трудности уже возникли у как минимум трех независимых российских медиапроектов и части НКО.
Детали. Совет национальной безопасности США уже провел обсуждение о передаче USAID под контроль Госдепартамента, рассказал один из источников Reuters. Второй собеседник подтвердил, что обсуждение ведется, но отметил, что решение еще не принято.
- ️По словам одного из собеседников издания, у Дональда Трампа есть полномочия лишить USAID независимости, и он может подписать соответствующий указ уже в субботу. Reuters отмечает, что таблички с логотипом USAID уже сняли со здания, где располагается офис организации.
- ️В то же время Politico отмечает, что передача агентства под управление Госдепартамента почти наверняка потребует одобрения Конгресса. Но даже если формально организация сохранится, она станет слабее и не сможет определять собственную повестку, пишет издание.
- ️Представитель USAID отрицал в беседе с Politico информацию о потенциальном включении в состав Госдепартамента, назвав сообщения об этом спекуляциями.
- ️Лишение USAID независимости и передача агентства под контроль Госдепартамента существенно изменит то, как США распределяют свою иностранную помощь, отмечает Reuters.
Контекст. После вступления в должность Трамп приостановил почти всю международную помощь США на 90 дней с целью провести ее аудит на соответствие внешней политике новой администрации. Исключения были сделаны для гуманитарных программ, «спасающих жизни». После этого некоторые финансируемые США программы стали закрываться.
- ️Заморозка помощи уже сказалась на российских независимых медиа, работающих из-за рубежа. Как минимум три медиаорганизации столкнулись с проблемами, в одном издании начали предупреждать сотрудников о сокращениях, знает «Агентство». Разговоры журналиста «Агентства» с двумя участниками российского медиасообщества позволяют предполагать, что проблемы могут быть у большего числа изданий.
- ️С серьезными проблемами столкнулись и российские НКО. The Moscow Times со ссылкой на источник писало, что финансирования из США лишились до 90 российских НКО и СМИ. Собеседник «Агентства» в одном из НКО говорит, что проблема носит повсеместный характер.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook