Кандидатская диссертация нового главы Роскосмоса Дмитрия Баканова не была передана в Российскую государственную библиотеку, сообщил «Агентству» основатель «Диссернета» Андрей Заякин. В РГБ можно найти лишь авторефереат работы. Почти половина страниц автореферета содержит заимствования, уточнил эксперт.
Детали. Баканов, согласно его биографии на сайте ТАСС, в 2007 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов (ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет) по специальности «экономист». В 2011 году там же он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Рост национальной конкурентоспособности как фактор обеспечения экономической безопасности России».
- ️Согласно положению о присуждении ученых степеней (как в старой редакции, так и сейчас), после защиты текст диссертации должен обязательно передаваться в Российскую государственную библиотеку, но этого так и не произошло. Как рассказал «Агентству» Заякин, вуз, в котором учился Баканов, часто не передавал РГБ защищенные диссертации. Такая практика, по словам эксперта, могла позволять проводить защиты без написания самой диссертации.
- ️В 2016 году о скрытых диссертациях написала«Новая газета». После этого некоторые диссертации появились в РГБ, при этом в части из них обнаружились признаки того, что они были написаны после защиты, вспоминает Заякин.
- ️В 19-страничном автореферате Баканова все страницы начиная с 10-й содержат заимствования, следует из данных «Диссернета». На этих страницах автор представляет результаты своего исследования.
- ️Это может свидетельствовать о том, что была списана и сама диссертации. «Коль скоро списан автореферат, то тем более будет списана вся работа», — говорит Заякин. Исходя из структуры заимствований в автореферате, в самой работе должно быть очень большое количество заимствований, заключил эксперт.
Контекст. Баканов заменил на посту главы Роскосмоса Юрия Борисова, указы об этом в четверг подписал Владимир Путин. Подробнее о новом главе Роскосмоса читайте здесь.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook