Проект по созданию самолета «Байкал», который должен был заменить летающие с 1947 года самолеты Ан-2 (в народе «кукурузник»), может быть заморожен из-за конструктивных проблем, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники. В сентябре Владимир Путин требовал ускорить разработку этого самолета, после чего сообщалось, что характеристики самолета резко улучшились, а цена упала в два раза.
Детали. В проекте «Байкала» нашли проблемы с устойчивостью на малых скоростях и появлением высоких усилий на штурвале. Кроме того, самолету нужно увеличить хвостовое оперение, перенести хвостовое колесо и переработать шасси, пишет «Коммерсант».
- ️При проектировании самолета были допущены «драматические ошибки, которые окончательно вскрылись только сейчас», сказал близкий к Минпромторгу источник. По его словам, теперь самолет «фактически нужно собирать заново». На доработку «Байкала» может уйти от трех до пяти лет, считают собеседники газеты.
- ️Уральский завод гражданской авиации, который занимается разработкой самолета, запросил у Минпромторга 10 млрд рублей дополнительного финансирования на доработку самолета. Это в три раза больше чем, выделилина запуск серийного производства самолета в 2022 году — 3,5 млрд рублей.
- ️Один из источников полагает, что проект могут закрыть, когда будет найдено другое решение. Другой возможный вариант — передача проекта S7 Group, сказал еще один источник.
- ️Минпромторг заказал разработку замены «кукрузнику» в 2019 году. Тогда ведомство указывало, что самолет должен стоить не больше 120 млн рублей, однако к 2024 году цена «Байкала» втрое превысила эту сумму. В августе 2024 года РБК со ссылкой на письмо Государственной транспортной лизинговой компании писал, что его стоимость составит 455 млн рублей.
- ️Изначально планировалось, что самолет начнут выпускать в 2024 году, но позднее сроки сдвинули на 2025 год. Первый вице-премьер Денис Мантуров тогда объяснял это необходимостью ипортозаместить отдельные детали.
- ️В сентябре 2024 года Владимир Путин просилускорить разработку «Байкала»: «Нужно запустить его в серийное производство уже в ближайшее время. При этом обращаю внимание: стоимость и технические характеристики самолета должны быть конкурентоспособными, чтобы цена перелета на них была доступной для граждан».
- ️Через неделю после этого заявления подпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев рассказывал о влиянии слов президента: «Самолет подешевел в два раза. Поэтому поручения президента все-таки имеют магическое влияние на окружающий мир». По его словам, после выступления Путина сократилась и необходимая самолету взлетно-посадочная полоса. «Низкий поклон Владимиру Владимировичу Путину. Его волеизъявление творит чудеса», — говорил полпред президента.
- ️В качестве альтернативы поставок «Байкала» рассматривается ремоторизированный Ан-2, пишет «Коммерсант».
Контекст. После начала полномасштабного вторжения в Украину российские власти и пропаганда стали рассказывать «возрождении» российского авиапрома как одном из положительных эффектов от войны. Путин в 2023 году заявлял о планах произвести тысячу российских самолетов к 2030 году: «Будет на чем летать и специалистам, летчикам, и пассажирам».
- ️Однако реальность оказалась иной. Пока не удается запустить в серию не только «Байкал», но среднемагистральные Sukhoi Superjet New и МС-21. Поставки обоих самолетов неоднократнопереносились, серийное производство ни одного из них еще не началось.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook