Федеральная служба судебных приставов закрыла три заведенных за последнее три года дела о взыскании штрафов с Telegram. При этом дела против других зарубежных IT-компаний по-прежнему открыты, убедилось «Агентство».
Детали. Первые два дела (на суммы в 4 млн и 7 млн рублей) против Telegram были закрыты в мае 2023 года — спустя почти 5 месяцев после открытия. Последнее дело (на 4 млн рублей) ФССП закрыла 25 марта 2025 года — спустя 8 месяцев после его открытия (первым внимание на это обратил телеграм-канал «Еж Lab»). «Агентству» не далось найти в базе ФССП других дел против Telegram .
- ️Это выглядит необычно, учитывая, что дела против других компаний в базе ФССП остаются. Например, против компании Meta открыто пять производств, одно из них — с января 2023 года, против Google — 49 дел, самое раннее — в 2021 году, против Twitch — три дела. Ни одном из случаев производство по делу не было закрыто.
- ️Юрист «Трансперенси Интернешнл — Россия» Кирилл Горлов считает, что разница в подходах к Telegram и Meta может объясняться тем, что у других компаний были официальные денежные потоки из России, а у Telegram — нет.
- ️В пользу этого объяснения свидетельствуют некоторые известные обстоятельства дел:
- ️Причиной закрытия всех производств против Telegram указана одна и та же статья закона «Об исполнительном производстве». Согласно ей, дело закрывается, «если невозможно установить местонахождение должника, его имущества». Это основание позволяет приставам закрыть дело, если на территории России у должника нет активов, объясняет Горлов.
- ️В информации о Telegram в базе ФССП указана только страна — Британские Виргинские острова, в то время как у других компаний ФССП указывает полный адрес офисов в США.
- ️При этом Горлов не исключил и политического объяснения разного отношения к Telegram и Meta. «Нельзя исключить и то, что есть политическая установка максимально блокировать и фиксировать долги, даже если исполнение затруднено или невозможно», — добавил эксперт, имея в виду Meta и другие западные компании.
- ️В пользу этой версии может свидетельствовать то, что в базе ФССП можно найти далеко не все назначенные Telegram штрафы. Как пояснил Горлов, штрафы не всегда сразу попадают в базу ФССП: взыскатель (например, Роскомнадзор или Генпрокуратура) должен передать приставам исполнительный лист. «Они могут это не делать, скорее всего, из-за признания бесперспективности взыскания», — добавил юрист.
- ️Если долг полностью погашен, то из открытой базы ФССП дела пропадают в течение 3−7 дней. Если дело закрыли, а долг остался, то информация хранится в открытом доступе в течение трех лет.
- ️«Агентство» направило запросы в Telegram и ФССП. Однако на момент публикации не получило ответов.
Контекст. Политика Telegram оказалась в центре внимания после того, как в ночь на понедельник из мессенджера исчез канал «ВЧК-ОГПУ», у которого было больше миллиона подписчиков. Администраторы канала полагают, что он был удален мессенджером по требованию российских властей. В Telegram заявили, что канал мог быть удален в результате несанкционированного доступна к нему.
- ️В понедельник вечером Роскомнадзор подтвердил, что требовал от мессенджера удалить конкретные материалы канала «ВЧК-ОГПУ» и сам канал. Всего, по данным ведомства, из Telegram по требованию Роскомнадзора было удалено больше 373 тысяч публикаций.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook