
Правительство Самарской области в понедельник начало поиск подрядчика для разработки проекта по капремонту «объекта № 1», более известного как «бункер Сталина», следует из данных с сайта госзакупок. Объект был построен в годы Второй мировой войны как резервная ставка верховного главнокомандующего.
Детали. Согласно документации, которую обнаружило «Агентство», подрядчику нужно до 12 декабря разработать проектно-сметную документацию, за это он получит 5,8 млн рублей из регионального бюджета. Итоги аукциона подведут 5 мая. Стоимость самих ремонтных работ пока не известна.
- В техническом заключении сказано, что износ сетей водоснабжения, отопления и энергоснабжения уже превысил 70%. Несущий каркас бункера остается в хорошем состоянии. В заключении рекомендуется произвести капремонт всех конструкций и систем коммуникаций, а также косметических ремонт помещений.
- ️Вопрос о необходимости провести ремонт в бункере впервые поднимался еще в 2021 году — тогда региональное управление госохраны объектов культурного наследия дало 5 лет на эти работы. В 2024 году самарские СМИ писали, что в бункере нашли протечки. Тогда же начальник областного Центра по делам гражданской обороны, пожарной безопасности и ЧС (управляет бункером) Вячеслав Исаев заявил изданию 63.ru о том, что подготовка сооружения к реставрации уже ведется.
Контекст. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев (теперь — Самара) рассматривался в качестве «запасной столицы» СССР, куда даже эвакуировали часть столичных предприятий. В случае крайней необходимости сюда должен был переехать и Сталин. На момент создания «объект № 1» был самым глубоким среди бункеров мировых лидеров, уходя под землю на 37 метров.
- До 1991 года бункер был строго засекречен, а после распада СССР сооружение сделали свободным для посещения. С 2020 года бункер является объектом культурного наследия федерального значения.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook