Украина столкнулась с нехваткой снарядов для систем ПВО, к маю у Киева может не остаться ракет для советских батарей воздушной обороны, из-за чего Россия может впервые с начала войны добиться превосходства в воздухе. Об этом говорится в утекших документах американской разведки.
New info has just entered public domain regarding Ukraine, reportedly by a guy named Lucca.
It says Ukraine’s medium range air defense will be unable to protect frontline forces (FLOT) by 13 May as it will run out of missiles for those areas.
This is because Ukrainian AD… pic.twitter.com/uNLm6dEL6a
— LogKa (@LogKa11) April 7, 2023
Детали. В документе говорится, что украинские системы «Бук» и С-300 отвечают за 89% обороны на средних и дальних расстояниях. При этом, по февральской оценке США, снаряды для «Буков» должны были закончиться к концу марта, а для С-300 ракет не останется к началу мая. Кроме того, у Украины нет совсем или практически нет систем защиты воздух-воздух.
- Количество переданных Украине западных установок, таких как NASAMS и Iris-T, крайне ограничено, из-за чего они могут использоваться только для защиты конкретных объектов. В документе отмечается, что имеющиеся у Украине западные системы ПВО не могут сравниться с объемами российских обстрелов и не могут обеспечить эшелонированную оборону. В документе говорится, что украинские С-300 расходовали около 200 ракет в месяц, «Буки» — 69 ракет в месяц. На NASAMS и Iris-T вместе приходилось 64 ракеты в месяц.
- Системы Patriot и SAMP-T более совершенны, чем С-300, но таких орудий будет поставлено только три батареи. Они не смогут обеспечить такое же покрытие, как 25 действующих сейчас С-300.
- Из этого американская разведка делает вывод, что у Украины нет возможности предотвратить получение Россией превосходства в воздухе, что ограничит возможности украинской армии во время весеннего контрнаступления. Кроме того, украинскому командованию придется выбирать, какие объекты критической инфраструктуры должны быть защищены. К 23 мая, как говорится в докладе, Украина не сможет обеспечивать воздушную оборону для сил на передовой. Кроме того, в отчете от 23 февраля говорилось, что Украина может выдержать еще 2-3 волны ракетных обстрелов.
- Для решения проблем украинской ПВО США предлагают нарастить поставки ракет для «Буков» и С-300, при этом изменив подход к использованию этих систем Киевом. По мнению Вашингтона, Киев должен сократить потребление снарядов, а также запустить центры ремонта нефункционирующих ракет. В более далекой перспективе разведка предлагает поставить Украине ПВО западного образца в необходимых объемах.
- Юрий Игнат, представитель командования воздушных сил Украины, сказал The Wall Street Journal, что не может комментировать достоверность утекшей информации. Однако он подтвердил, что ПВО Украины сталкивается с серьезными трудностями, в том числе с нехваткой снарядов для советских систем, и сказал, что Украине срочно нужна помощь западных партнеров.
- Российские бомбардировщики и боевые вертолеты почти год практически не пересекали линию фронта в Украине, после того как украинская система ПВО сбила несколько самолетов в первые недели войны, отмечает WSJ. В результате Россия смогла наносить удары по объектам в украинском тылу только дорогими крылатыми ракетами и иранскими беспилотниками большой дальности, а не гораздо более распространенными и мощными неуправляемыми бомбами. ПВО Украины также не позволяли российской авиации наносить удары по движущимся украинским колоннам, скоплениям войск и другим военным объектам.
- Газета также отмечает, что к маю, согласно карте в другом отчете Пентагона, большая часть критически важной инфраструктуры Украины за пределами Киевской области и двух других областей на юго-западе Украины больше не будет иметь прикрытия ПВО — количество незащищенных объектов вырастет с шести до более чем 40.
Контекст. В конце марта ABC News со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника сообщал, что у Киева нет средств для эффективной обороны против обновленного российского авиационного флота, из-за чего Россия может достичь превосходства в воздухе.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»