Бастрыкин потребовал от Думы разобраться с миграцией, обозвав ее Госдурой

3 дня назад

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин на Петербургском международном юридическом форуме потребовал от депутатов Госдумы жестко ограничить количество мигрантов, которые могут въезжать в Россию. При этом он назвал нижнюю палату Госдурой, добавив, что это цитирование комментариев с сайте телеканала «Царьград».

Цитата. «Мы, к сожалению, не обладаем законодательной инициативой. <…> В этой связи у меня вопрос: здесь нет депутатов Госдумы? Скажите, пожалуйста, что происходит в Госдуме? Там как-то заинтересованы в решении этой проблемы путем принятия новых законов [ограничивающих количество мигрантов]? <…> Очень бы хотелось узнать, когда хорошие законы примет наша Государственная дура», — сказал Бастрыкин.

  • Затем он пояснил, что использовал слово, которое употребляли комментаторы на сайте телеканала «Царьград». По его словам, телеканал написал материал по итогам его встречи с жителями подмосковного города Котельники, где те жаловались на мигрантов. Под материалом, как рассказал глава СК, люди писали в комментариях: «Бастрыкин-то, конечно, молодец, но Госдура, которая должна принять какой-то закон, ничего сделать не сможет».
  • «Государственной дурой» Нижнюю палату парламента в 2012 году назвал телеведущий Владимир Познер, критикуя «закон Димы Яковлева», запрещающий американцам усыновлять российских детей. «Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура, простите, я оговорился, Государственная дума, поражает», — говорил он. 
  • Это высказывание Познера вспоминали и в 2019 году, когда обсуждался законопроект о наказании за неуважение к власти. Тогда журналисты «Новой газеты» спрашивали соавтора инициативы сенатора Андрея Клишаса, можно ли считать слова Познера неуважением к власти. Он ответил, что в словах Познера нет состава преступления. Закон был подписан Владимиром Путиным в 2019 году, он ввел административное наказание за «распространение информации, выражающей неуважение к обществу, государству и официальным государственным символам».
  • Бастрыкин также рассказал о «фишке», которую «нашло» его ведомство и после внедрения которой «мигранты стали потихонечку покидать Россию»: «Мы стали реализовывать положения Конституции и наших законов о том, что лица, получившие гражданство, должны встать на воинский учет и в случае необходимости принять участие в специальной военной операции». По его словам, таким образом силовики «отловили» больше 30 тысяч человек, не вставших на учет в военкоматы, около 10 тысяч человек отправили на войну в Украине. «Хватаем с помощью рейда, ставим на учет и туда», — описал он процесс.
  • Кроме того, на форуме Бастрыкин сказал, что «корень зла» в том, что бизнес хочет увеличивать прибыль, снижая затраты на рабочую силу. «Я думаю, что нашему бизнесу надо подумать не только о прибыли, а об интересах нашего государства», — добавил он.

Контекст. В апреле Владимир Путин, выступая на коллегии МВД, поручил «кардинально обновить» подходы России к миграционной политике. Он возмущался, что в делах о преступлениях иностранцев «оказывается, что человек попал в Россию без особых проблем, прошел все формальности, оформил трудовой патент, имея зачастую за спиной целый пакет правонарушений».

  • С лета прошлого года силовики начали проводить в регионах массовые облавы на мигрантов, не желающих служить в российской армии. Правозащитники связывали это с нехваткой военных в российской армии.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews