Российское правительство вынуждено искать способы того, как заткнуть дыру в бюджете, которая уже превысила прогнозируемый по итогам года ориентир. «Агентство» проанализировало самые вероятные способы, при помощи которых чиновники будут латать дыру: власти могут взять деньги в резервах и «загашниках», увеличить госдолг и налоги, наконец — девальвировать рубль.
Детали. По данным Минфина, за четыре месяца 2023 года превышение расходов российской казны над доходами составило 3,424 трлн рублей. Это — на 0,5 трлн рублей больше всего дефицита бюджета, который установлен законом на 2023 год: он планировался на уровне 2,9 трлн рублей. Минфин успокаивает и говорит о «постепенной нормализации исполнения бюджета», объясняя это тем, что ненефтегазовые доходы подросли, а темпы роста расходов замедлились. Тем не менее, экономисты ждут, что по итогам года дефицит достигнет как минимум 5 трлн, а как максимум, по оценкам аналитиков канала макроэкономической статистики MMI – 7 трлн рублей.
- Экономисты считают, что скорее всего деньги найдут в «загашниках», включая средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), а также получат через заимствования и дополнительные налоги. Другие методы финансирования дефицита, которые обычно применяются — приватизацию и секвестр расходов, эксперты считают маловероятными. Профессор Университета Помпеу Фабра (Барселона) Рубен Ениколопов уверен, что власти используют сразу несколько механизмов: и увеличение долга, «и рост налогов (их могут называть единовременными, но нет ничего более постоянного, чем временные налоги), и использование резервов ФНБ (пока они есть)».
«Загашники». Их два: ФНБ и бюджетные остатки прошлых лет. Ликвидная часть ФНБ сейчас — 6,8 трлн рублей. Из них около 3,2 трлн рублей — в китайских юанях (288 млрд юаней), которые можно продать на рынке и направить рубли в бюджет. Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев считает, что только юаневая часть ФНБ является реальным ликвидным активом, остальное — это средства ЦБ, поэтому финансирование ими дефицита будет означать денежную эмиссию. Тем не менее, драмы с поиском средств для покрытия сверхпланового дефицита нет, считает экономист. «Есть транзитные остатки, есть бюджетные остатки — я думаю, в совокупности это около 2 трлн рублей или даже больше», – сказал «Агентству» Буклемишев. В июле 2022 года федеральных бюджетных остатков в казначействе было на сумму 3,8 трлн рублей.
- В 2022 году из ФНБ уже брали 2,4 трлн рублей на покрытие бюджетного дефицита, в 2023 году закон в бюджете разрешает взять еще 2,9 трлн.
Заимствования. Аналитики MMI пишут, что, если в 2022 году главным источником покрытия дефицита стал ФНБ, то в этом году вырастет роль заимствований. Уровень госдолга в России — около 15% от ВВП, в этом и следующем году запланирован его рост, соответственно, примерно на 2 и на 3 процентных пункта. С помощью этого инструмента государство может финансировать дефицит, так как в мировой практике безопасным уровнем долга считается 60% от ВВП. Российский Минфин считает безопасным уровнем 20%, но даже с этой планкой есть куда увеличивать заимствования.
- Планируя бюджет с дефицитом 2,9 трлн рублей правительство собиралось занять в этом году на внутреннем рынке 2,5 трлн рублей, но в бюджет пойдут только 1,6 трлн, остальное — на обслуживание долга. Его стоимость для государства в нынешних условиях будет возрастать, предупреждает Ениколопов. «Главным ограничителем для быстрого наращивания долга является его высокая стоимость из-за сохраняющейся неопределенности и крайне высоких рисков. В результате Минфин вынужден на длинные сроки занимать под ставку выше 10% годовых», пишут аналитики MMI.
Налоги. Пока Минфин разработал законопроект о налоге на сверхприбыль и планирует получить в бюджет таким образом 300 млрд рублей. Еще около 600 млрд рублей принесет новая методика расчета нефтяных налогов и экспортной пошлины: с лета они будут рассчитываться с учетом предельной 25-долларовой скидки от эталонного сорта Brent, а не от цены сорта Urals, как до сих пор. Кроме того, правительство хочет сократить (на сколько точно — неизвестно) субсидии нефтеперерабатывающим заводам, которые в 2022 году составили 2,17 триллиона рублей: фактически, это станет новыми налогами для владельцев НПЗ.
- Косвенным налогом для населения может стать девальвация рубля: для граждан она сделает дороже импорт, но позволит конвертировать в бюджетные доходы поступления от сырьевого экспорта, сказал «Агентству» директор Банковского институты Высшей школы экономики Василий Солодков.
- Власти рассматривали и другие нетривиальные способы пополнения бюджета. Это — размещение «патриотических» облигаций для населения (потом Минфин открестился от этой идеи) и выманивание на фондовый рынок денег, которые население сейчас держит в банках или в «кубышках» (польза для бюджета может быть за счет налогов на доходы физлиц). Чиновники также разработали (и потом отозвали из Госдумы) поправки в налоговый кодекс, которые могут увеличить налоги для граждан, а также доначислили налоги на общую сумму около 1,3 млрд рублей нескольким блогерам с большой аудиторией. Но все это не решит проблему нехватки нескольких триллионов в бюджете.
Приватизация. Глава госбанка ВТБ Андрей Костин недавно предложил вернуться к ней и продать доли в крупных госкомпаниях, включая «Транснефть», РЖД и «Почту России», а также непрофильные активы «Ростелекома», «Ростеха» и «Росатома». Экономисты уже говорили о том, что эти планы довольно сомнительны. Во-первых, за последние годы государство крайне неохотно расставалось со своими активами: последняя крупная сделка, продажа пакета «Совкомфлота», состоялась в 2020 году, при этом, деньги пошли не в бюджет, а на проекты самого танкерного перевозчика.
- Во-вторых, в 2017-2019 программа приватизации была выполнена только на четверть и принесла в казну мизерные 41 млрд рублей, а план 2020-2022 года был перенесен на срок до 2024 года и крупных сделок пока не было. «В приватизацию я не верю. Она идеологически не вписывается. Но если учесть, что даже если какая-то приватизация будет, то скупать активы будут госбанки, то это так себе приватизация», — сказал «Агентству» Ениколопов. Такое же мнение и у Буклемишева: он сказал «Агентству», что не видит других вариантов приватизации, кроме перекладывания из одного кармана в другой. Замглавы Минфина Алексей Моисеев сказал в пятницу, что вопрос о возобновлении крупной приватизации в текущей повестке не стоит.
Сокращение расходов. В целом пока власти их только наращивают: в апреле деньги тратили с рекордной скоростью и теперь, чтобы уложиться в бюджет, нужно сокращать среднесуточные расходы на 40%, обращали внимание аналитики канала MMI. По их же оценке, «уже очевидно, что никаких 29,9 трлн руб расходов (бюджетная роспись) в этом году не будет; ждём по году не менее 33 трлн». Аналитики этого канала считают, что решения по сокращению расходов могут приниматься только в 2024 году, после президентские выборов. Тем не менее, кое-что режут уже сейчас, например, субсидии на авиаперевозки уменьшили на 1,5 млрд рублей, из-за чего авиакомпании начали отменять рейсы.
- По мнению Ениколопова, в этом году могут очень незначительно сократить расходы, прежде всего, на инвестиционные цели, «но это мелочи». Проблема еще и в том, что экономику сейчас поддерживают именно госрасходы, прежде всего — траты на ВПК, отмечает Ениколопов. Бюджетная консолидация неизбежно вызовет новую волну спада в экономике, пишут аналитики канала MMI.
Контекст. Сколько денег Россия тратит на войну в Украине, точно неизвестно. В начале 2023 года почти треть всех расходов бюджета оказались секретными. В общей сложности на засекреченные траты пришлось 2,4 триллиона рублей расходов, которые могут быть направлены на боевые действия и аннексированные территории.
- После введения нефтяного эмбарго и отказа России от экспорта газа в Европу за четыре месяца 2023 года доходы бюджета от нефтегазовой отрасли рухнули вдвое, до 2,3 трлн рублей.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»