В Госдуме во вторник прошло заседание межфракционной рабочей группы Госдумы по сохранению духовно-нравственных ценностей. Депутаты обсуждали борьбу с «деструктивной идеологией» (первый зампред комитета по культуре Дмитрий Певцов обнаружил ее в фильмах «Чебурашка», «Бременские музыканты», «По щучьему велению»), а также отсутствие березок и флагов России в торговых центрах (об этом говорила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова). «Агентство» собрало самые яркие цитаты заседания.
Цитаты:
- Нина Останина, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей: «Нам непонятно, какой опыт зарубежных стран мы должны перенимать. Мы самобытная страна, у нас свои ценности, и духовно-нравственные, и семейные. <…> Традиционные ценности, которые сегодня есть в зарубежных странах <…> от однополых браков, декриминализации педофилии, гендерной политики, раннего полового воспитания, популяризации движения чайлд фри, смены пола, до как апогей этого мракобесия — ювенальной юстиции… Про какие традиционные зарубежные ценности вы сейчас говорите и какой опыт мы должны перенять?»
- Певцов: «Указ [Путина о «сохранении и укреплении традиционных ценностей»] вышел 20 месяцев назад. За это время я посмотрел несколько наших картин «прекрасных», которые называются семейными, [с возрастным ограничением] 6+. Ничего более разрушительного для детей, для семьи, чем «Чебурашка», «Бременские музыканты», «По щучьему велению» при желании создать нельзя. Кто [это] пропустил?» («Бременские музыканты» — фильм студии «ТРИТЭ» Никиты Михалкова)
- Певцов: «Действует положение о культуре, которое говорит, что государство не имеет право вмешиваться в творческую деятельность. Мне кажется, работа нашей группы должна быть посвящена в том числе тому, чтобы на законодательном уровне государство имело [право] вмешиваться в то, что делают так называемые художники. Нужно пресекать деструктивную деятельность превентивно <…> на уровне тех самых худсоветов».
- Кузнецова: «Один из оплотов иностранного и нероссийского контента — большие торговые центры, заходя в которые можно увидеть все что угодно, но только не нашу российскую идентичность. Это и аниме, и зарубежные герои, и иностранные бренды. Остается мода на не наше, и придя в магазин спустя полтора года проведения специальной военной операции, я не нашла ни одного рюкзака с российским флагом. Заходишь в магазин, смотришь детские вещи — надписи иностранные. Ни одного русского слова, даже если российский производитель. <…> Березки не нашла, я уже не говорю о флагах России. Мы в Минпромторг обязательно обратимся, чтобы провели мониторинг на соответствие брендированию».
- Анатолий Грешневиков, депутат от «Справедливой России — Патриотов — За правду»: «Около Думы есть Дом педагогической книги. Зайдите, пожалуйста. Раньше я заходил, там интересные книги. Например, обложка красивая, женщина красивая, и название книжки — «А тому ли я дала». Я попросил убрать эти книжки. Прихожу дальше, а там «Женщины существуют для того, чтобы их…» или «Убейте папу». А сейчас зашел, вот этот [писатель Александр] Цыпкин с мужским половым членом — ему целый столик поставили. Не [Василию] Белову, не [Валентину] Распутину, не [Виктору] Астафьеву, не нынешним героям, которые воюют на СВО, а Цыпкин. <…> Дальше идем к Храму Христа Спасителя: там три года не могут убрать памятник человеческим фекалиям, какашкам. Европейский памятник. Ставили на полгода».
- Грешневиков: «Всех пугают цензурой. Я писатель, я знаю, что такое цензура. Если у вас книгоиздание возглавит Захар Прилепин, Юрий Поляков, весь книжный рынок будет патриотичным, там не будет предателей. Если в театрах будут масштабов Юрия Соломина, значит и в театрах не нужна будет цензура. <…> Ставьте нормальных людей на государственное финансирование. (На слова Грешневикова отреагировала представительница Минцифры, которая также присутствовала на заседании: «Не надо на меня повышать голос, потому что я сама такой ватник, что все, кто меня знают, у них в этом сомнений нет»).
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook