На фоне пересмотра Дональдом Трампом отношений с Европой руководители крупных энергетических компаний в ЕС начали говорить о том, что было немыслимо еще год назад. Французские и немецкие компании теперь называют импорт российского газа, в том числе от «Газпрома», хорошей идеей, пишет Reuters.
Детали. Одно из заявлений о возможном возобновлении поставок из России сделал исполнительный вице-президент французской компании Engie Дидье Олло: «Если в Украине наступит разумный мир, мы могли бы вернуться к объемам поставок в 60 млрд кубометров, может быть, 70 млрд кубометров в год, включая СПГ (сжиженный природный газ, — „Агентство“)», — сказал он. По словам Дидье, Россия могла бы обеспечивать 20−25% потребностей ЕС, а не 40%, как до войны в Украине. Компания Engie, которой частично владеет французское государство, до войны была одним из крупнейших покупателей «Газпрома», отмечает Reuters.
- ️Возврат к импорту российского газа допустил в разговоре с агентством и глава TotalEnergies Патрик Пуянне: «Европа никогда не вернется к импорту 150 млрд кубометров [газа] из России, как до войны… но я бы поставил, может быть, на 70 млрд кубометров». Он призвал ЕС диверсифицировать поставки и предостерег от чрезмерной зависимости от США.
- ️Управляющий директор немецкой компании InfraLeuna, которая управляет химическим парком Лойна — одним из крупнейших химических кластеров в Германии, сказал, что многие его коллеги согласны с необходимостью вернуться к российскому газу, но саму эту тему он назвал табуированной. «Возобновление работы трубопроводов [«Северный поток»] приведет к большему снижению цен, чем любые текущие программы субсидий», — сказал он. «Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — неважно, откуда она поступает», — сказал управляющий директор нефтехимического производителя в парке Лойна Клаус Паур.
- ️«Мы можем себе представить возобновление приема или транспортировки российской нефти после установления мира в Украине», — сказал министр экономики немецкой федеральной земли Бранденбург Даниэль Келлер. В этой земле в городе Шведт-на-Одере находится частично принадлежащий «Роснефти» НПЗ.
- ️Изменения в риторике происходят на фоне обеспокоенности Европы в связи с зависимостью от американского СПГ, отмечает Reuters. Научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Татьяна Митрова считает, что тарифная война Трампа усилила обеспокоенность Европы по поводу этой зависимости. «Становится все сложнее рассматривать американский СПГ как нейтральный товар: в определенный момент он может стать геополитическим инструментом», — подчеркнула она.
- ️Высокопоставленный европейский дипломат сказал Reuters, что не может исключить, что США используют ограничение экспорта СПГ в качестве инструмента давления.
Контекст. После того, как Россия вторглась в Украину, Евросоюз резко сократил закупки газа в России. Из-за этого в 2023 году «Газпром» впервые за 25 лет получил чистый убыток на 629,1 млрд рублей. В 2024 году убыток компании вырос до 1,08 трлн рублей.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook