Россия отправила танкер с нефтью в Гану, чтобы оставить топливо в резервуарах для хранения, пишет Bloomberg со ссылкой на источники и данные трекинговых сервисов.
Детали. Первый по крайней мере с 2018 года танкер с российской нефтью прибыл в пятницу к городу Тема. Судно Theseus с около 600 тысяч баррелей российской нефти из порта в Черном море. По словам источников агентства, топливо должно быть закачано в резервуары для хранения в Теме.
- Когда танкер направлялся в страну, генеральный директор Национального нефтяного управления Ганы сказал, что отгрузка топлива будет заблокирована, если судно направляется в страну. Однако после захода Theseus в территориальные воды Ганы, чиновники прекратили отвечать на запросы журналистов. Bloomberg отмечает, что Гана сама является экспортером нефти.
- Как пишет агентство, трейдеры могут искать на рынке новых покупателей российской нефти после того, как Евросоюз прекратил почти весь морской импорт из страны в декабре.
- Европейское эмбарго сделали Москву чрезвычайно зависимой от поставок в Китай и Индию, пишет агентство. Однако только их закупок не хватает для того, чтобы Россия могла реализовать всю производимую нефть. В середине февраля вице-премьер России Александр Новак заявил, что с марта добыча нефти Россией сократится на 500 тысяч баррелей в сутки — то есть примерно на 5%. В администрации президента США говорили, что сокращение связано с неспособностью России продать всю добытую нефть.
Контекст. В декабре Евросоюз ввел эмбарго и потолок цен на сырую нефть из России, в начале февраля такие же меры были приняты и в отношении нефтепродуктов. По данным Международного энергетического агентства, в декабре доходы от поставок сырой российской нефти упали почти на 20% по сравнению с предыдущим месяцем.
- Эмбарго также существенно ударило по доходам российского бюджета. В январе бюджет столкнулся с рекордным бюджетным дефицитом по крайней мере с 1998 года — налоговые поступления от нефти и газа в январе упали на 46% по сравнению с началом прошлого года. К концу февраля дефицит бюджета за первые два месяца года уже превысил показатель за весь 2022 год.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»