На Первом канале 22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, состоится премьера документального фильма «Парад побежденных». Он расскажет о том, как в июле 1944 года по Москве провели более 57 тысяч пленных немецких солдат и офицеров. В ближайшие выходные фильм покажут повторно.
Детали. Согласно описанию фильма на сайте «Первого канала», о параде пленных планируется рассказать как о геополитическом успехе СССР. «Сталину важно было наглядно показать [США и Великобритании] наш успех», – утверждается в аннотации.
- Парад также подается как событие очень важное и для жителей Москвы. На сайте «Первого канала» говорится, что после операции «Большой вальс» (так официально назывался парад) «в Москве снова начались танцы», «можно было радоваться и веселиться».
- Фильм также расскажет о судьбе 19 захваченных генералов, участвовавших в шествии. Двое из них были приговорены к смертной казни.
- Марш пленных не входит в число исторических событий, про которые принято ежегодного вспоминать на российском государственном телевидении. «Агентство» не нашло больших проектов на эту тему в программе передач федеральных каналов за предыдущие восемь лет. Фильмов о марше не показывали ни в неделю годовщины начала войны, ни в день Победы, ни в годовщину самого марша.
Контекст. Перед днем Победы в этом году украинские чиновники, в том числе советники главы Офиса президента Алексей Арестович и Михаил Подоляк, а также советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко, сообщали, что Россия планирует провести парад пленных украинских военных на взятых под контроль территориях. В итоге таких мероприятий не было, однако Мариуполь — крупнейший из захваченных городов — к 9 мая еще не полностью контролировался российской армией.
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»