Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который вводит большие сроки за преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время», за добровольную сдачу в плен и мародерство. На это обратил внимание глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.
Детали. Законопроект внесла группа депутатов из «Единой России», ЛДПР, КПРФ и «Новых людей», а также сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди. Документ имеет статус поправок к уже принятому в первом чтении в июле законопроекту, не имеющему отношения к войне (о замене части отбытого наказания более мягким). Таким образом депутаты смогут в предельно сжатые сроки провести через Госдуму закон о мобилизации и мародерстве.
- Законопроект предполагает введение новых статей УК о добровольной сдаче в плен (ст. 352.1 УК), которая предполагает до 10 лет лишения свободы, и мародерстве (ст. 356.1 УК), по которой может грозить до 15 лет колонии. Предлагается также введение наказания за отказ от исполнения приказов в период военного положения или ведения боевых действий, за это будет грозить до трех лет колонии по ч. 2.1 ст. 332 УК.
- Кроме того, вводится ряд статей, предполагающих наказание за нарушение условий госконтрактов в оборонной сфере (ст. 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК), которые предполагают до 10 лет лишения свободы.
- Законопроект также ужесточает наказание в период мобилизации и военного положения по статье о самовольном оставлении воинской части (ст. 337 УК). Максимальное наказание по этой статье вырастет с 5 до 10 лет. В случае оставления части на срок до 10 суток военному будет грозить до 5 лет колонии вместо нынешнего года.
- Ужесточается также наказание по уголовным статьям о дезертирстве (338 УК), уклонении от службы (339 УК), нарушении правил боевого дежурства, пограничной, караульной службы и патрулирования (340, 341, 342 и 344 УК), утрате, уничтожении или повреждении военного имущества (346, 347 и 348 УК) в условиях военного времени.
- Второе чтение законопроекта запланировано уже на 20 сентября. Чиков отмечает, что после принятия документа во втором чтении он может одновременно быть принят и в третьем, окончательном чтении, после чего его должны будут утвердить Совет Федерации и президент.
Контекст. В июле Госдума приняла законопроекты, которые ужесточают понятие государственной измены, запрещают отказываться от гособоронзаказов или контрактов для государственных и муниципальных служб в условиях военных операций, а также позволяют правительству вводить специальный режим работы на некоторых предприятиях, в том числе увеличивать рабочее время, назначать смены в выходные, ночное время и в праздничные дни.
- В самом начале войны в Украине Госдума ввела уголовное наказание за «фейки об армии», а также административное и уголовное наказание за «дискредитацию армии».
Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook
Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Поддержать «Агентство»