Ядерная война с Западом, повышение налогов для граждан, власти снова идут за деньгами россиян и спящие зрители: что услышали в послании Путина

29 февраля 2024

Очередной намек Владимира Путина на угрозу ядерной войны, повышение налогов на доходы физических лиц, новая попытка властей залезть в карманы граждан, большие бюджетные траты и атмосфера позднего СССР — об этом пишут эксперты и западные издания, комментируя последнее послание президента Федеральному собранию.

Ядерная война. В ходе выступления Путин сначала сказал, что стратегические ядерные силы России находятся в состоянии полной готовности, а потом заговорил и о возможном конфликте с Западом. По его словам, на Западе «заговорили о возможности отправки на Украину контингента НАТО». «Мы помним судьбу тех, кто направлял когда-то свои контингенты на территорию нашей страны. <…> Они должны понимать, что у нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории. Все, что они придумывают сейчас, чем пугают весь мир, все это реально грозит конфликтом с использованием ядерного оружия, а значит уничтожением цивилизации», — сказал он.

  • Это высказывание стало основной новостью для многих западных изданий. Reuters, The Wall Street Journal, The New York Times, The Guardian и CNN написали о том, что Путин предупредил о риске ядерной войны, а Politico — о том, что Путин угрожает НАТО ядерным ударом.
  • Повышение налогов. «Нужно продумать более справедливое распределение налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие корпоративные и личные доходы. И, напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счет вычетов», — сказал Путин. Таким образом российский президент «намекнул на повышение налогов для состоятельных людей и компаний», написал Reuters. О том, что российские власти вновь начали обсуждать повышение налогов для граждан, стало известно во вторник.
  • Страховка на случай санкций. Путин сказал, что планируется введение страхования денег в негосударственных пенсионных фондах (до 2,8 млн рублей, законопроект принят в апреле 2023 года) и на индивидуальных инвестиционных счетах (до 1,4 млн рублей, Минфин и ЦБ должны были разработать эти поправки до 1 марта), а также появление «сберегательного сертификата», с помощью которого россияне смогут размещать свои сбережения в банках на срок более трех лет. Кроме того, президент посвятил часть речи положению бизнеса в стране и тому, что предприниматели должны иметь гарантию неприкосновенности активов.
  • Как пишет старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Баунов, из этих «пассажей ясно, что режим хочет создать денежную подушку из средств граждан на случай, если какие-нибудь санкции как-нибудь так заработают, что деньги перестанут приходить в нынешних гигантских количествах».
  • Подарки перед выборами. Во время своей речи Путин заявил о программах, на которые должно быть потрачено более 10 трлн рублей (подробнее здесь). «По сути, это был просто фестиваль феерической щедрости», — написал политолог Аббас Галлямов. Он объяснил это приближающимися выборами, на которых Путин идет на свой пятый президентский срок. «Впрочем, надо понимать, что выборы скоро пройдут, а после этого закончится и время популизма», — добавил эксперт.
  • Характер выступления. Послание Путина оказалось консервативным, пишет Галлямов: «Никаких содержательных изменений курса не планируется». Эксперт также обратил внимание на доминирование мирной тематики над военной — Галлямов считает это доказательством общественного запроса на такую повестку. Подробнее о том, сколько времени президент уделил разным вопросам в послании, читайте здесь.
  • А старший научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Андрей Колесников в связи с выступлением вспомнил советский анекдот: «В кабинет министра врывается женщина и требует квартиру: «Я с тобой спала!» — «Когда? Где?» — «На XXIII съезде: вы были в третьем ряду, я — в пятом». На одном из видео, которые постили пользователи соцсетей, можно заметить главу «Роснефти» Игоря Сечина с закрытыми глазами.

Больше новостей, о которых боятся писать в России, — в наших аккаунтах в Telegram, Twitter, Facebook

Нас нельзя запугать, но нам можно помочь
Новости, о которых боятся писать в России
Читайте в нашем канале в Telegram
agentstvonews